GADO-GADO ENAK GAK SIH ?
Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal
dari Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu,
dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah dan yang dihaluskan disertai
irisan telur dan pada umumnya banyak yang menambahkan kentang rebus yang sudah
dihaluskan untuk saus gado gado kentang rebus dimasak bersamaan dengan bumbu
kacang kemudian di atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau
kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.
Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad
dengan bumbu/saus kacang, tetapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau
kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.
Sayur-sayuran yang sering digunakan dapat
bervariasi, walau sayuran yang biasa digunakan adalah:
- Sayuran hijau yang diiris kecil-kecil seperti selada, kubis, bunga kol, kacang panjang, dan taoge
- Sayuran lainnya seperti wortel dan mentimun
- Tomat
- Kentang rebus yang diiris
- Telur rebus
- Tempe
- Tahu
- Jagung Pipil
Dengan perkecualian telur dan kentang rebus,
sayur-sayuran yang digunakan biasanya masih dalam keadaan mentah. Walau
kadang-kadang sayuran seperti kubis dan bunga kol bisa juga direbus air panas.
Ada juga sayuran yang kadang-kadang dimasak dengan uap air panas.
Saus kacang
Salah satu perbedaan gado-gado dari salad sayuran
lainnya adalah saus kacang yang digunakan. Bahan-bahan yang digunakan untuk
saus kacang ini juga dapat bervariasi. Bahan yang biasa digunakan adalah:
- Kacang tanah yang dihaluskan
- Bawang putih
- Cabai, merica
- Air jeruk nipis
- Garam, gula merah
Terkadang juga ditambah:
- Santan
- Kecap
- Terasi
- Kencur
SEKIAN PENGENALAN TENTANG GADO-GADO KHAS JAKARTA.
SEMOGA POSTINGAN INI BERMANFAAT.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar