Senin, 29 April 2019

Tempe Mendoan



 
Tempe Mendoan
Tempe Mendoan adalah sejenis masakan tempe yang terbuat dari tempe yang tipis, dan digoreng dengan tepung sehingga rasanya gurih dan renyah. Secara tradisional di wilayah Banyumas, tempe yang digunakan untuk mendoan adalah jenis tempe bungkus yang lebar tipis, satu atau dua lembar perbungkus. Aakan tetapi tempe mendoan juga dapat dibuat dari tempe biasa yang diiris tipis-tipis namun lebar. 

Bagaimana cara membuat Tempe Mendoan ? Berikut ini adalah Resep dari Tempe Mendoan : 
 
Bahan:
  • 300 g tempe, iris lebar tipis 10x15 cm
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 100 g tepung beras
  • 1 sdm tepung terigu
  • 125 ml air
  • minyak goreng
Haluskan:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
Cara membuat:
  • Aduk tepung dengan bumbu halus, daun bawang, dan air hingga rata.
  • Celupkan tiap potongan tempe dalam adonan tepung.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga adonan tepung membeku tetapi belum mengeras, matang tetapi tidak kuning atau kering. Angkat, tiriskan.
  • Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit. Untuk 12 buah.
=Variasi lain Resep Tempe Mendoan= bahan dan cara
Bahan:
  • 250 gr tempe, iris tipis lebar 10 x 6 x 1 cm
  • 75 gr tepung beras
  • 25 gr tepung kanji
  • 3 batang kucai, potong ½ cm
  • 125 ml air
Haluskan:
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • garam secukupnya
Cara membuat tempe mendoan:
  • Campur bumbu halus dengan tepung beras dan kanji.
  • Aduk rata sambil dituang air sedikit demi sedikit.
  • Aduk terus hingga rata dan licin.
  • Masukkan kucainya.
  • Panaskan minyak banyak di penggorengan.
  • Celupkan tempe satu persatu ke dalam adonan tepung.
  • Goreng sampai kecoklatan.
  • Angkat dan sajikan dengan cabe rawit. 



Source : https://id.wikibooks.org/wiki/Resep:Tempe_Mendoan


TERIMAKASIH TELAH MEMBACA POSTINGAN INI SEMOGA BERMANFAAT

Tidak ada komentar:

Posting Komentar